lundi 23 mai 2016

Gâteau au chocolat allégé


Je suis gourmande et j'aime le chocolat mais, évidemment,
je n'aime pas les calories ingurgitées inutilement.
Mon Homme a donc trouvé une solution pour notre petit goûter du dimanche
avec ce gâteau au chocolat sans matière grasse.

Etant donné qu'il est succulent et qu'il a fait ses preuves à 3 reprises maintenant,
je vous livre ici notre recette.

🍥

Tout d'abord, les ingrédients :

200g de chocolat noir
100g de sucre
3 oeufs (pour les poules, on les choisit n°0 ou 1, s'il vous plaît...)
150g de mousseline de pommes (ou compote sans morceau)
50g de farine
1 belle pincée de fleur de sel
🍥

Nous commençons par préchauffer le four à 180°C afin qu'il soit prêt
lorsque nous arriverons avec le plat que nous aurons chemisé avec du papier cuisson.

Nous faisons fondre le chocolat délicatement au four à micro-ondes ou,
pour ceux qui préfèrent, au bain-marie.
En parallèle, dans un saladier, nous fouettons les oeufs entiers avec le sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.


Nous ajoutons le chocolat fondu et la mousseline de pommes et
mélangeons jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.





Nous pouvons alors ajouter la farine (fermentante, si possible) et
nous mélangeons à nouveau délicatement pour l'incorporer
parfaitement et sans laisser de grumeaux



Nous versons ensuite l'appareil dans le moule chemisé et 
enfournons pour 20-25 minutes à 180°C.


Nous le sortons dès que la minuterie sonne MAIS
le laissons refroidir durant 15 minutes dans son moule.
Ce timing passé, nous le démoulons précautionneusement et
le laissons à nouveau reposer durant 30 minutes.


Voilà, il est prêt à être dégusté (voire dévoré pour les plus gourmands)  😉.


🍥 🍥 🍥



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